Cara Membobol Mesin Absensi Sidik Jari Fingerprint

Cara Membobol Mesin Absensi Sidik Jari Fingerprint.

Cara Membuka Admin Mesin Absensi Sidik Jari Fingerprint

Cara Membobol Mesin Absensi Sidik Jari Fingerprint

119 thoughts on “Cara Membobol Mesin Absensi Sidik Jari Fingerprint”

  1. Saya sebagai pegawai merasa dirugikan dengan mesin sidik jari, saya absen dengan benar tetapi datanya tidak masuk saya dianggap absen/tidak masuk kerja. Apa sebabnya bisa seperti itu ? Apakah data saya bisa dimanipulasi sama admin ? Tolong penjelasannya

    1. Bu Ika,

      Rata-rata mesin absensi sidik jari ada fasilitas SSQ (SElf Service Query) artinya Ibu bisa langsung cek scan ibu di mesin, termasuk scan yang telah lalu. Jadi berdasarkan itu ibu bisa komplain ke Adminnya.

      Caranya ceknya bagaimana ? tergantung jenis mesinnya. Ibu bisa informasikan jenis mesinnya.

      Kemudian mengapa kita sudah scan tapi di laporan tidak ada. Saya asumsikan memang ibu sudah benar-2 scannya, maka penyebabnya antara lain :
      1. Data belum didownload ke dalam software, masih nyantol di mesin
      2. Data sudah didownload, tapi ada kesalahan pengaturan jam kerja. Ini yang sering terjadi.
      3. Datanya kehapus di software
      4. Mesinnya penuh, sehingga tidak bisa menyimpan data lagi

      kira-kira itu penyebabnya.

      Apakah bisa dimanipulasi Admin, tergantung jenis softwarenya. software yang open mudah sekali untuk dimanipulasi, tapi ada juga software seperti fingerspot personnel cukup sulit untuk diakali

      1. Salam Om admin, Apakah mesin Finger FINGERPLUS FID 92 L
        bisa di koneksikan atau diitegrasikan dengan HP (android) ?
        Terimakasih.
        Saya berharap mendapatkan jawaban dari Om Admin

        Salam

    2. pak , mau tanya , apabila sedang tarik absen (download) diakhir bulan menggunakan usb pada mesin finger print tiba2 data hilang di usb ,dan saya cek dimesin finger printpun hilang karena masuk bulan baru lagi.
      apakah ada solusi lain supaya data absensi nya kembali agar bisa didownload ?

      1. assalamualaikum pak numpang nanya pak, di tempat kami kerja ini absen sidik tidak sesuai jam yang ada di jam digital, kami sudah konsultasi kepada adminnya, katanya di connect saja nanti berubah si jamnya, tapi setelah kami connect nda bisa pak..
        merek at-600
        bagaimana solusinya pak untuk mengatur jam yang diabsen sidik jari agar sesuai dengan jam digital,
        terima kasih pak

        1. kalau selisih 1 menit dalam waktu 1 bulan itu wajah Pak. Silahkan minta ke operatornya unntuk dicocokkan.
          Tapi kalau selisihnya banyak, maka chip RTC nya harus diganti.

          bawa saja ke server center mereka

    1. Setelah data finger print kita trik dri mesin..kita olah dalam bentuk laporan…dilaporan tersbut kita sesuaikan…hasilnya past sedikit berbeda antara dimesin…bisa gak diakalen supaya sama dimesin dengan dlaporan

          1. Secara umum tidak bisa pak, karena data di dalam mesin dalam kondisi dienkripsi. untuk melakukan injeksi ke mesin harus bisa masuk ke dalam file system mesin. dan itu perlu teknik dan pengetahuan tentang embedded linus serta bahasa pemrograman terutama C.

            tapi tidak tahu lagi kalau x-100c membolehkan upload langsung data absen ke dalam mesin

          2. Terima kasih pencererahannya pak…cba saya pelajari dulu..karena mesin solution x 105 bisa upload backup..karena ada menun uplod…dimesin..tapi saya pake solution 100 c entah bisa..

          3. Kelihatannya beda platform. Yang X105 sepertinya pakai Ucos sedangkan X-100C pakai linux dan platform ZEM. Ada lag yang menggunakan platform ZMM, itu pakai database sqllite, sehingga jika bisa masuk sistem bisa manipulasi dalam databasenya.

            Tapi coba saja deh, tapi seharusnya tidak diperbolehkan oleh mesinnya hehehe

  2. Finger print saya tiba2 kena pengaturan manager…dan kami tidak tau paswordnya…dan untuk masuk menu tdk bs….solusi untuk ambil data gmn y…?? / harus reset?? Terimakasih

    1. pada mesin klik ok => 8888 => password
      untuk mencari password caranya kita wajib menghitung
      1. 9999-(jam pada mesin saat itu)=hasil
      2. hasil dikuadratkan menghasilkan password

        1. cara masuk ke menu fingerspot gimana cara nya gan???
          saya coba pake metode 8888 lalu oke, tapi tidak keluar menu pasword nya

          1. Jenis mesinnya apa Pak?

            Setiap jenis mesin punya metodenya sendiri-2. Jadi memang mesin FIngerspot tidak sama cara buka adminnya, ini agar tidak mudah diakali.

            Kebetulan ini sudah hari libur, tapi di hari libur ini bapak bisa email ke info@fingerspot.com jika ingin menanyakan lebih lanjut

  3. Gimana cara untuk bisa masuk ke akses admin mesin fingerprint merk kana s800 series..kebetulan admin kami resign jadi ga bisa tarik data absensinya..

    Terimakasih

    1. Pak Ari bisa chat dengan CSO di http://kanasecure.com/
      mereka akan bantu bapak. Biasanya akan diminta tekan menu tertentu, kemudian muncul nomor. nomor tsb bapak berikan ke mereka. Ada tool khusus untuk generate serial number untuk masuk ke dalam menu

      1. Kalau misalnya hasil laporan yg telah kita buat..dan kita simpan dalam bentuk backup.bisa kita impor ke mesin dengan flas..mesin yg digunakan solution x 100

  4. Pak admin yg pegang absen saya lagi resign krn ada malasah pribadi,bagaimana cara memasukkan admin tanpa me reset finger print,finger print nya tipe fingerspot pak,Terima kasih…

    1. Pak Rahmat,

      Ada beberapa cara untuk memasukkan admin ke mesin.
      1. Ubah status karyawan di software menjadi admin kemudian upload ke mesin. Sedangkan admin lama statusnya bisa diganti user biasa. Syaratnya software dan mesin dapat terkoneksi. Jika mesin tidak terkoneksi karena masalah IP Address dll, maka di setiap mesin fingerspot ada kabel USB yang bisa digunakan untuk koneksi.

      2. Menghapus admin di mesin. kemudian input admin baru langsung di mesin. Ini juga menggunakan software.

      3. Menggunakan kode khusus untuk masuk sementara ke dalam mesin untuk menambahkan admin baru.

      Untuk langkah detailnya bapak bisa chat langsung di http://fingerspot.com/ dengan customer service yang online. Fingerspot sendiri mempunyai beberapa mesin dan software yang mempunyai metode yang berbeda. Untuk itu bapak perlu konsultasi lebih detail di website tersebut atau email ke info@fingerspot.com

    1. Kalau bapak bisa mendaftarkan sidik jari, saya yakin bapak bisa mendaftarkan password. tinggal pilih menunya saja. Lha terus menunya apa? masing-masing tipe mesin berbeda menunya.

  5. direkap manual saja boz…
    sy jg sering ngalamin begitu…
    tapi say nggak mau kalah sama benda mati hhhhhhhhh
    saya foto setiap saya absen…
    jadi kalau ada masalah pd mesin, ya saya lihatin aja fotonya,
    dalam foto di usahakan nama dan tanda acc kita hadir jg terlihat…
    demikian yg saya dapat bagikan

    1. cara mudahnya begitu pak. Tapi sekarang sudah ada teknologi ezcloud yang memungkinkan karyawan cek scannya sendiri di handphone masing-masing.

  6. Minta pencerahannya. Pak . Mesin absen di kantor merak handkey II . Bulan nov 2017 data tgl ,6,7 hilang datanya. Tgl 8 ada datanya tapi malam hari. Selain tgl tsb di bulan nov ada datanya hanya tgl tsb yg tdk ada. Saya menarik data tiap 1 minggu. Kapasitas mesin 5000 trasnsksi. Karyawan 120. Tarik data pakai kabel. Mohon pencerahannya . Terima kasih

    1. Pak Andi, saya kok baru dengar ada mesin merk ini.
      Apakah kita bisa cek scan di mesin langsung? kalau bisa bapak cek saja di mesin langsung. Kalau ternyata di mesin ada scan tapi di software tidak ada, maka biasanya masalahnya ada di software. Jika di mesin memang tidak ada, maka ini masalah hardware, yang paling sering adalah masalah jam dan tanggal yang berubah sesaat. Jadi scannya sebenarnya terekam tapi di tanggal yang jauh dari tanggal saat ini.
      Coba bapak cek dulu saja di mesin apakah scannya lengkap atau tidak?

  7. Mohon pencerahan min
    Finjerprint dikntr ijin adminnya ngak bisa dibuka karna orang berhnti,jd solusinya bagaimana ya?
    Mesinnya solutation P100.
    Tks

        1. Offline bagaimana Pak. Kalau tipe yang ditanyakan ibunya itu tipe yang pakai kabel USB. Jadi tinggal dipasang kabelnya di mesin dan ujung satunya di laptop. Lalu hidupkan mesinnya. Buka softwarenya dan nanti ada menu pengaturan mesin yang di dlamnya ada menu hapus admin

    1. Pak Anton, di setiap mesin pasti ada menu untuk menyesuaikan tanggal dan jam mesin.
      Dan setiap tipe berbeda, sehingga saya tidak memberitahu caranya sebelum tahu tipe mesinnya.
      tapi seharusnya mudah sekali

        1. tergantung telatnya Pak
          1. Jika telat sedikir, bisa dicocokkan di menu mesin
          2. Jika telatnya banyak dan setiap dicocokkan besoknya telat lagi, maka perlu diganti baterai cmosnya

    1. maaf pak, tidak boleh mengubah data absensi di mesin. kalau memang ingin izin terlambat bisa lapor operator untuk entry di software

  8. Pa , mesin absensi kntor merk solution x 100 c , hasil laporan mudah sekali utk diedit krn bs save as ke excel. Kl buat tarik data langsung dr mesin ad cara cepat tanpa dftr jd admin masuk menu? Krn kl yg manipulasi data admin ny sendiri dan yg bs hak akses cuma dy seorang dr software hingga mesin ,cukup sulit membuktikan perkeliruan data nya. Terimakasih

    1. Kalau yang manipulasi adminnya sendiri agak sulit bu. dia bisa manipulasi di mesin maupun di software. apalagi kalau sistem absensinya terlalu longgar. banyak celah yg bisa diakali.
      Solusinya :
      1. cari admin yang bisa dipercaya atau
      2. ganti sistem absensinya yang lebih ketat, yaitu :
      – Ada enkripsi di mesin
      – database softwarenya dipassword
      – database aplikasi bisa dishare, sehingga bisa dipantau lebih dari satu orang
      – tidak boleh edit data dari mesin di software. jadi data dari mesin akan masih seperti aslinya
      Salah satu yang saya tahu adalah fingerspot personnel milik Fingerspot. software ini memang didesain lebih ketat.

      3. Ganti ke sistem realtime. bisa pantau dari smartphone. data scan maupun data kalkulasi absensi bisa langsung nongol di Hape masing-masing orang yang berwenang dalam waktu singkat setelah karyawan scan. Jadi ada bukti di banyak hape. kalau adminnya melakukan maniplasi di software desktopnya, maka tinggal dicrosscek saja. Rasanya sekarang banyak yang menyediakan solusi macam ini, salah satunya ezcloud.

    1. Maksudnya kalau bapak absen pakai jari bisa terbaca?
      Setahu saya tidak ada hubungannya antara absen pakai jari atau password dengan terbaca atau tidak di software.
      Kalau bapak scan, bapak bisa cek langsung di mesin. Kalau di mesin ada maka absen bapak berhasil.
      jika absen bapak ada di mesin, tapi di software tidak itu masalah yang lain lagi. Biasanya masalahnya :
      1. Apakah sudah berhasil didownload ?
      2. Apakah sudah dibuatkan jadwal?
      3. Apakah scan dan jadwalnya sesuai?

  9. admin mau tanya sya absen finger nya kebetulan tangan sya basah jd setip scan dg jari galgal, kemudian di akali dg manual “password ” pda mesin finger nya dan sdh berjalan lama dan lancar, tp kemarin2 di temukan kasus absen sya tdk kebaca pdhl sya absen manual dan ket berhasil setiap kali absen ttpi knpa pda ahir bulan sya tiba2 di beritahu ada 2 basen sya tdk masuk, pdhl jelas sekali saya absen trus. yg sya tanyakan adalah kenapa bisa absen nya tdk berbaca oleh mesin fingernya? apa penyebanbnya? mohon solusinya, trmksh

    1. Mas Ade, kalau menurut operatornya absennya tidak masuk, maka minta opeeator tunjukkan scan Anda langsung di mesin.
      yang paling sering terjadi adanya kasus scan tidak terbaca adalah saat di software.
      Kalau ternyata di mesin ada, tapi di software tidak ada, maka minta operatornya perbaiki setting softwarenya, terutama bagian jam kerja dan jadwal

    1. Harus daftar password dulu pak. cara daftarnya sama dengan sidik jari, cuma tinggal pilih menu password.
      Kalau cara absennya, input no.ID dulu, tekan OK baru masukkan password

  10. Hollaaa di kantor saya pake fingger print x100c nah pas saya buka aplikasi sofware minta login user dan pasword tp saya tdk tau user dam pasword nya .. soalnya yg biasa urus absensi lg cuti sakit ,, ada cara yg lain gak ya buat log in ke sofware nya ??

    1. Bu Sari, coba hubungi saja yang urus absensinya. walaupun sakit rasanya bisa jawab. Karena kalau ditunjukkan cara bobolnya khan tidak etis

  11. Mohon pencerahan untuk mengganti metode perekaman user yg awalnya menggunakan finger dan mau diganti menggunakan ID (input manual menggunakan angka2)

    1. pak Rusli,

      Cara detailnya tergantung jenis mesin. tapi secara umum langkahnya begini :
      1. Hapus sidik jari di mesin
      2. Daftarkan password di mesin

      Cara lain adalah input password di software kemudian upload ke mesin

      1. Mesin solution X401…
        Sdh berhasil rekam pake password.. Cuma saya kesulitan utk menon aktifkan fitur absen pake password (ada beberapa user yg menggunakan finger saja). Mohon petunjuk.

        1. Harusnya bisa pak, tiap karyawan bisa diset beda-beda.
          Jadi bapak masuk ke detail setiap karyawan, kemudian tentukan tipe verifikasinya. ada 20-an pilihan kalau saya tidak salah

  12. mau tanya admin apakah rekam jejak admin terbaca ya ketika setting jam pegawai yg telat
    kami memakai mesin fingerprint primatech alfa 300 u

    1. tergantung mesinnya bu. Ada mesin yang mencatat SLOG (system log), tetapi ada juga yang tidak.
      untuk mesin ibu kelihatannya mendukung, hanya saja saya tidak tahu apakah softwarenya bisa baca SLognya

  13. Pak adminnya yg pegang absen sedang berada di jakarta ada urusan keluarga, bagaimana cara masuk ke menu di mesin tanpa me reset face print, face print nya merk INTER ACTIF F5000 pak,Terima kasih…

        1. pakai kabel saja pak. jadi tidak perlu masuk mesin.
          walaupun mesin itu bisa dibobol, tapi bukan untuk konsumsi publick.
          kalau bapak mau tahu cara bobolnya, silahkan hubungi teknisinya

  14. Selamat siang, maaf saya mau tanya cara membuka mesin absensi sidik jari seri saya T4200 kesulitan buat tarik absensi di karenakan orang admin kami sudah resign.. mohon bantuan dan kerjasamanya
    Terima Kasih

  15. Pak mau bertanya mohon dijawab, salah satu guru di mesin fingerprint terhapus pak sehingga datanya juga dari awal sampe sekarang terhapus. Bagaimana pak cara mengatasi/mengembalikan data tersebut? Data belum terbackup pak. Mohon pak pencerahannya

    1. Bu Irma, biasanya data karyawan dan data absensinya terpisah. Jadi coba daftarkan lagi dengan nomor yang sama dengan yang lama. mungkin data absennya masih ada

  16. Min masih bisa kah diambilkembali data yang 1thn lalu dri mesin absensi, tp aplikasinya attendance yg dipasang di laptop pernah diinstal ulang jdi semua data2 telah terhapus.

  17. Admin mau tanya, kenapa Ada salah satu karyawan terlambat 01 menit pulang sesuai scan jadwal dianggap tidak hadir setelah laporan detail karyawan 0. Kalau hadir angka 1. Mohon penjelasan!

  18. Min FP saya merek icon gu 06 ada kendala terkunci super admin karena paswordnya lupa dan belum sempat rekam sdik jari solusinya bagaimana agar bisa masuk tanpa pasword super admin. terimakasih

    1. Pak Ugeng, kalau mesin bapak bisa terkoneksi dengan software, maka bisa dihapus lewat software.
      Jika tidak bisa konek, maka maaf Pak saya tdk bisa info cara bobolnya

    1. Bu Vressa, rata-rata mesin absensi sidik jari tidak bisa diubah Bu nomor IDnya, karena nanti tidak sinkron dengan yang di software.
      Tapi jika memang ibu ingin mengubahnya, maka ibu bisa kontak dan chat langsung dengan customer service Fingerspot di https://fingerspot.com/

      1. Gan ada tdk aplikasi android yg bisa terintegrasi dngn absen finger online kantor dngn hp kita biar kt bisa melakukan finger lewat hp

  19. Min mau nanya ada tdk aplikasi hp android yg bisa kt integrasikan langsung ke mesin absen finger online biar kt bisa ngefinger lewat hp android aja

  20. Sore,
    Utk absensi memakai kazure fp130, apakah bisa mengedit data absen di dalam mesin ny, ato mgkn upload data utk menggantikan data utk absensi?

  21. Assalamu’alaikum
    apakah mesin absensi sidik jari biofinger at 600 bisa dinonaktifkan edit datanya. karna ada karyawan yang jarang masuk tp di absensi kehadiran penuh. sepertinya data tanggal dan jam dirubah dulu sebelum absen, sehingga absen selalu tepat waktu.
    terima kasih

  22. Assalamu’alaikum
    bagaimana cara menonaktifkas setting waktu dan tanggal pada biofinger at 600? ada kasus karyawan merubah tanggal dan waktu di mesin sebelum absen sehingga meskipun terlambat absensi terisi penuh dan tepat waktu.

  23. Mohon bantuan Pak admin

    Cara mengubah/menonaktifkan Id untuk metode 8888 itu bagaimana ya? Karena di departemen yg saya kelola, metode tersebut sering digunakan untuk mlakukan kecurangan dengan cara membobol kunci admin saya kmudian mengubah jam agar masuk hitungan jam kerja.
    Mohon pencerahan min, terima kasih.

    1. caranya pakai saja id tersebut Pak/Bu. Jadi daftarkan jari bapak/ibu yang lain (yang bukan dipakai absen) di nomor tersebut. Otomatis nomor tersebut sudah g bisa dipakai lg.

      Cara lain ganti mesin Bu. setahu saya mesin-2 punya Fingerspot tdk bisa dibobol pakai cara itu

  24. Pak, mau tanya , saya pakai figherprint solution p102, bagaimana cara agar ketika jam pulang tulisan di layar secara automatis berubah dari masuk menjadi keluar/pulang. Karena saat ini harus di pindahkan secara manual.thanks

  25. selamat siang pak … karena admin lama meninggal … saya sebagai admin baru di perusahaan saya … mau tau cara mengetahui password user untuk scan karyawan bagaimana ya caranya .. mesin saya revo duo …. terima kasih …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *