Konsultasi Mesin Absensi Sidik Jari (Fingerprint)

Bagi pengguna mesin absensi sidik jari atau fingerprint, tentunya pernah mengalami kendala, masalah atau problem dengan alat tersebut. Ada 2 posting saya mengenai masalah mesin absensi sidik jari dan solusinya, yaitu :

  1. http://sidik-jari.com/mesin-absensi-fingerprint-masalah-dan-solusinya.html/
  2. http://sidik-jari.com/masalah-umum-mesin-absensi-sidik-jari-fingerprint-dan-solusinya-bagian-2.html/

Jika masih ada yang mauh dishare tentang seputar fingerprint tersebut, maka silahkan tulis di komentar.

132 thoughts on “Konsultasi Mesin Absensi Sidik Jari (Fingerprint)”

  1. Permisi saya mau tanya. Bisakah meregistrasi seseorang berkali2 dgn ID yg berbeda pada mesin absen berbasis telapak tangan?
    Mohon dijawab master. Terima kasih.

      1. Permisi mau Tanya..min
        Saya punya mesin fingerspot yg Compact series kadang stelah di download datang tiba2 di layar muncul tulisan “finger print error”
        Solusinya gimana yaa??
        Makasih

        1. Bu Siti,

          Kalau saya tidak salah tipe ini cukup lama. Artinya ibu sudah pakai dalam jangka waktu yang cukup lama.
          Kasus ini biasanya terjadi karena fleksibel kabel sensornya kotor, kendor atau sudah aus. Solusinya dibersihkan, dikencangkan atau jika benar sudah aus maka harus diganti.

          Gantinya kemana? ke showroomnya fingerspot.
          Alamatnya bisa ditemukan di link berikut :
          http://fingerspot.com/pages/about-us
          https://jualabsensisidikjari.wordpress.com/

          1. Pak mau tanya..
            Kami pake Absen X100-c,nanh kan ada jam masuk dan pulang,,dimana settingan supaya pada jam pulang absenya bertuliskan “pulang” bukan masih dengan tulisan “masuk”.
            Terimakasih

  2. Mohon maaf admin, saya ingin bertanya
    Saya saat menginstal attendant terdapat sedit masalah saat running di komputer saat mau konek ke mesinnya tertulis “Class Not Register”.
    Penyebab ini kenapa dan kira-kira bagaimana jalan keluar penyelesaiannya.
    Best Regards

    1. Dear pak Wisnu,

      Sepertinya file dll software bapak belum teregister di windows. Silahkan diregistrasi ulang. Caranya :
      1. Klik Start – Run. Ketik regsvr32 C:\Windows\System32\zkemkeeper.dll lalu enter, nanti ada pesan sukses
      2. Tadi itu jika windows 32 bit, kalau 64 bit regsvr32 C:\Windows\SysWOW64\zkemkeeper.dll

      jika windows bapak win 8 atau 10 harus pakai commant prompt (admin)
      silahkan dicoba

    1. Dear Bu Ismi,

      Maaf baru bales, baru balik dari keluyuran…
      Memang sering terjadi fingerprint mati dan tidak bisa hidup karena listrik mati.
      Solusinya :
      1. Coba dimatikan dalam jangka waktu satu jam, trus coba hidupkan lagi.
      2. Jika tidak bisa, maka yang rusak adalah firmwarenya dan itu butuh dibetulkan di showroom

      Solusi ke depan :
      1. Pakai fingerprint yang dilengkapi backup baterai
      2. Atau beli mini ups untuk jaga-jaga jika listrik mati, fingerprint tidak langsung mati

      semoga membantu

        1. Bu Ismi,

          Firmware itu software yang ada di mesin.
          Untuk memperbaikinya kalau teknisinya jago, maka bisa tidak pakai ganti part. Yang ini murah, mungkin hanya biaya service. Tapi kalau rusak parah harus ganti sama coreboardnya. Coreborad itu ROM yang di dalamnya diinstall firmware.
          Untuk harga coreboard tergantung jenis mesin dan kebijakan merk tersebut. Kalau masih garansi harusnya free, tapi kalau di luar masa garansi, harganya bisa diatas 300 ribuan

  3. Permisi, Saya mau tanya kenapa anak2 pada saat lembur kerja tidak terbaca apabila ditarik report dari software, apakah ada salah setting waktu di mesin atau kesalahan di softwarenya, absen menggunakan mesin solution dan metode absennya hanya masuk dan pulang saja tdk lembur masuk dan lembur pulang, Mohon info bantuannya TQ

    1. Pak Yoga, Silahkan cek jam akhir scan pulangnya, pastikan lebih panjang daripada scan terakhir karyawan.
      Bapak juga bisa cek di pengaturan umum, apakah memang perhitungan lemburnya sudah diaktifkan

  4. Assalamualaikum permisi min mau tanya kenapa ya saya kalo absen akhir” ini selalu tidak bisa padahal dulu saya kalo absen cepat masuk v sekarang Lama banget klo absen fingers slalu try again beberapa kali apa kondisi jari saya yang terkelupas itu jadi penyebabnya trus gmn solusi nya klo saya bisa absen fingers gi & cepat masuk mohon solusi nya min trimakasih

    1. Bu Ria, untuk menentukan apakah ini masalah di mesin atau jarinya ibu. Maka ibu tanya ke teman ibu, lancar atau tidak. Kalau lancar berarti jari ibu yang bermasalah. Tapi kalau semua karyawan mengalami hal yang sama, maka bisa jadi mesinnya mengalami kendala, apakah itu sudah terlalu penuh datanya atau penyebab yang lain.

      Solusi sementara :
      1. Jika jari ibu kering, maka sebelum absen ibu pegang leher dulu agar jarinya agak lembab. Kalau tetap g bisa ya dikasih air dikit.
      2. Jika jari ibu terkelupas, maka ibu minta admin mesin daftarkan password sementara sampai jari ibu kembali normal.
      3. Saran yang lain adalah menggunakan mesin absensi wajah, karena wajah jarang terkelupas

    1. Pak Adeng, bapak pakai mesin apa? mesin absen sidik jari merknya macam-macam dan punya langkah berbeda.
      Sebagian besar mesin absen tidak mengizinkan menghapus data per tanggal. Tapi sebagian kecil mesin ada yang bisa. Jadi tergantung jenis mesinnya.
      Jika tidak bisa dihapus, nanti dikoreksi saja saat di software.

      1. merknya tidak tahu pak. dibelakangnya ada tulisan RoHS. dan didepannya ada tulisan SECURITY FOR YOIUR LIFE

        1. kelihatannya tidak bisa dihapus sebagian pak kalau tipe yang itu.
          Bisa di trik begini sih.
          – Download dulu semua datanya ke software
          – Hapus scan yang salah tadi di software
          – Baru hapus data scannya di mesin, maka nanti semua data scan di mesin jadi baru. Scan yang salah tadi g nongol lagi

  5. saya pake mesin absensi solution x105 yg jdi masalah ketika carger smalam hidupnya cuma 10 menit….apa batrainya ngedrop ya….

  6. Dear admin, mau tanya saat sya mau connect menggunakan lan ke aplikasi mesin fingerprint, mncul pesan error data more is avaible, itu knpa ya

        1. Bapak coba klik start-run
          kemudian ketik ini di kotaknya itu regsvr32 C:\Windows\System32\zkemkeeper.dll
          klik ok dan pastikan sukses. kemudian coba lagi

  7. semangat sore admin, sy mau nanya kenapa data eksport karyawan dari komputer ke flasdisk kok tidak bisa ya..? loading terus sampai berjam jam. klu eksport foto karyawan bisa. hatur nuhun

    1. Maaf pak, ID itu hanya milik salah satu merk saja.
      Jika tidak yakin, pakai mesin dari vendor lain.
      Misalnya mesin merk fingerspot tidak pakai id itu, jadi lebih aman.

  8. Boss sy mau tany nie, sy bisa bobol absen,dan cara kode id 8888, tapi sekarang udah gag bisa malah di tampilan layar minta no ACC, bagai mana y skarang carany

  9. Min, saya mau nanyak cara ngereset mesin fingerprint yang sidik jari dan password admin yg sudah resign, biar bisa digunain lagi, thank’s

  10. Admin, kita pakai secure eazy M, cara conecnya pakai LAN atau USB, kalau pakai USB bagaimana caranya, soalnya saat kita beli ga ada buku panduannya, dan software apa yg sesuai dengan mesin tsb, trus IP Mesin saya cek dimesin ga ada, minta bantu ya Min….

    1. Pak Iwan, vendor yang baik harusnya menyertakan buku panduan, software dan kontak yang bisa dihubungi saat terjadi masalah.
      Kalau mereka tidak menyertakannya, maka lebih baik dikembalikan pak.

      Bukannya saya tidak mau membantu, tapi menurut saya penjualnya tidak bertanggung jawab. apalagi ada menu yg tidak sesuai dengan spesifikasinya. jika tidak ada panduannya, maka proses belajarnya akan sulit dan panjang.

  11. permisi admin mau tanya… saat ingin menampilkan data jam masuk dan keluar dari software attendance management.. tetapi tidak menampilkan data jam masuk dan keluarnya itu kenapa ya ? mohon bantuan nya admin

    1. Pak Galih cek di tab sebelah kirinya apakah ada data scannya?

      Kalau ada, berarti ini masalah jam kerja yang belum dijadwalkan atau jadwal yang expired, harus dijadwalkan baru lagi

    1. Maaf pak Subriyadi, bisa dijelaskan lebih lanjut tersimpan 1 orang saja itu bagaimana? apakah hanya satu orang yang bisa absen atau di laporan hanya tampil 1 orang saja?

  12. Selamat pagi pak. Saya mau tanya, kami pakai mesin fingerprint merk solution, waktu mau buka laporan, hasilnya ada menu dialog “error”, dan pas dicoba lagi tetap begitu.
    Pegawai IT yang memperbaiki, menginstal ulang softwarenya. Tapi akhirnya semua data hilang. Bapak bisa kasih saya solusi/cara untuk mendapatkan kembali semua data laporan fingerprint yang hilang?

    1. Bu Harlita,
      laporan itu disimpan di database. kalau pada saat intall ulang databasenya ditumpuk, maka hilang sudah datanya.
      tapi kadang di windows ada vitual store yang menyimpan database selain yang ada di program file.
      coba saja cek di C:\Users\User_name\AppData\Local\VirtualStore\Program Files\ att2008

  13. Saya menggunakan biofinger TM100 yang mengklaim dapat auto report ke excel, nah baru 1 periode ini saya pakai ternyata yang keluar cuman log laporan absen saja, rekap bulanan cuman keluar tabelnya saja tanpa data laporan bulanan. Bisa minta solusinya?

  14. permisi pak admin, finger print saya tidak bisa membaca hasil scan finger print ketika kabel LAN plugin di mesin, ketika kabel LAN di unplug dari mesin finger print, mesin dapat bekerja secara normal. itu kira-kira kenapa ya ??
    terima kasih.

      1. mesinnya icon T4, tampilan di layar mesinnya normal. Cuman pas kita menempelkan sidik jari ke mesin, di mesin tidak ada respon sama sekali. kenapa ya ??

        1. Kok aneh ya, apakah mesin bapak support POE (power over ethernet) ?
          coba saat kabel LAN tersambung, adaptornya dicabut. Apakah tetap menyala?

          1. mesin tidak support POE pak, jadi kalau tidak terhubung dengan adaptor mesin mati. Kenapa ya pak, mesin fingerprint tiba-tiba hang saat ditancapkan ke network ?

          2. Saya tidak tahu persis penyebabnya karena butuh dianalisa secara langsung. Memang sih dari port ethernet itu nyambungnya ke kaki (pin) coreboard, di coreboard itulah firmware dari mesin itu berada. jika ada yang short di jalur itu bisa membuat mesin gagal bekerja. Coba smentara port ethernetnya dibersihkan, jika masih belum solve. solusinya ya bawa ke service center untuk dilakukan testing ssecara fisik.

  15. Selamat malam pak, mesin absen sidik jari saya Pingerplush ZT1900 jamnya eror tidak tidak sesuai, sehingga absen sidik jari tidak bisa terbaca oleh mesin alias kosong, sudah saya bawa ke operator kantor dan sudah disetel lewat menu, tapi besoknya begitu mesin dihidupkan jamnya kembali seperti semula/eror, lalu disetel ulang lewat koneksi laptop sudah cocok, tapi besoknya begitu mesin dihidupkan mau absen, kembali jamnya seperti semula/eror. Saya mohon penjelasan apa didalam mesin tsb ada batery jamnya ya pak..?? Kalo ada batery nya lalu bagaimana cara menggantinya …??? Semoga bisa memberikan solusi, dan terima kasih.

    1. Untuk problem jam, penyebabnya adalah :
      1. Jam baterainya habis
      2. RTC rusak
      3. Firmwarenya error

      tapi yang paling banyak baterainya habis.
      Untuk gantinya tinggal dibuka saja, nanti ada baterai berbentuk bulat seperti kancing. ambil dan lihat tipenya. Silahkan bapak beli di toko elektronik. ada banyak.

  16. sore min, saya mau nanya. saya pakai fingerprint kozure FP-135, kamaren habis di uninstall dan data semuanya otomatis terhapus dan saya harus ngulang dari awal lagi. dan saya kamaren bikin passward baru, tapi saya lupa masukin finger admin, dan sudah terlanjur saya esc. sekarang saya enggak bisa masuk kemenu . mohon solusinya min.
    terimakasih.

    1. Bu Ayu,

      Kalau mesin terkunci…. maka selalu ada prosedur untuk masuk mesin. Silahkan ibu hubungi pihak kozure. mereka yang berhak untuk memberikan cara bobolnya.

  17. Min mau tanya, waktu scan di mesin, data terbaca, setelah data absen ditarik ke softwere jam absensi malah gak terbaca, utk jdwal sdh dibuatkan, trrimakasih

  18. Numpang tanya gan…bagaimana caranya menyisipkan ID…misalnya ke no 4, sedangkan no 4 terhapus…jadi ID loncat dari 3 ke 5, bagaimana caranya ya gan…terima kasih sebelumnya (mesin saya type MAGIC MP330

    1. ya ditulis langsung pak.
      Memang secara otomatis dia loncat begitu, tapi bapak sebenarnya bisa ganti IDnya secara manual. Misalnya yg muncul 5, ya ganti saja dengan 4

  19. selamat malam, saya kq tidak bisa login ke program fingerprint di komputer, padahal td siang bisa masukkan user/admin terus pasword…
    baru saja saya buka program fingerprint di komp. tp kq g bisa/ gagal terus

    mohon solusinya, terima kasih

    1. malam bapak, bapak pakai software apa? karena setiap software punya prosedur masing-2 jika softwarenya terkunci
      dan apa yang bapak lakukan sebelum kejadian itu.

  20. Pak Motanya pak
    gimana cara hapus ID 8888 atau Protect ID 8888 tersebut soalnya sering disalah gunakan
    mo ganti mesin ga mungkin pak soalnya kita ud terlanjur pake mesin itu banyak

    1. isi saja pak ID tersebut, pakai password rahasia. kalau id tsb sudah dipakai tidak bisa dibobol lagi.
      Solusi lain ganti mesin merk Fingerspot yg tidak pakai 8888 itu

        1. bukan bu. biasanya yg dipakai bobol khan ID 8888 itu. nah kalau ID itu dipakai sudah g bisa dibobol.
          Jadi daftarkan Anda sendiri pada ID 8888 itu pakai dan passwordnya diisi. isinya kudu rahasia.kalau sudah diisi, maka sudah g bisa bobol pakai tool itu.

          Jeleknya kalau Anda sendiri lupa passwordnya, ya wassalam.

          Solusi lain ya ganti tipe mesin. yang saya tahu merk Fingerspot tidak menggunakan teknik tersebut.

      1. Siang pak, saya punya petmasalahan yg sama dengan aku Dwi Nanda, ID 8888 disalahgunakan, gimana cara merubah ID 8888 pak admin, thx

  21. Pak mau tanya saya setiap kali mau absen di fingerprint selalu gagal bacaannya”Autorisasi sidik jari anda gagal” itu kenapa ya ? padahal saya sudah registrasi ulang dan sebelum”nya pernah msuk tpi kadang tiba tiba gabisa absen lagi
    Terimakasih

  22. Min mau nanya klo fingerprint merk morgen Mgo 1800D layar dan sensornya kedip-kedip trus terkadang ada suara tek-tek dari speakernya itu apanya n minta solusinya min..?

    1. powernya pak tidak stabil.
      Solusinya tergantung penyebab pastinya pak, karena penyebab power tidak stabil itu bisa lebih dari satu. Misalnya problem adaptor atau justru ada pada IC powernya

  23. mohon dibantu gan…
    barusan besli mesin fingerprin merek solution P207… sambungan pake kabel usb ke komputer tidak conect begitu juga usb disc dicolok mesin finfer untuk masukin data ‘USB tidak terdeteksi,…kenapa ya pak..apakah ada yang salah settingannya..trus type ini katanya tidak punya IP adress..? mohon pencerahan ya pak??

    1. Kalau ibu baru beli, sebaiknya ibu hubungi penjualnya atau ke solution sebagai bagian dari support dan tanggung jawabnya.
      Saya kok seringkali dapat pertanyaan tentang cara pakai mesin absensi yang baru ya? harusnya vendor yang baik selalu menyertakan petunjuk pakainya.

      mesin itu kalau tidak salah hanya bisa pakai USB kabel, tidak bisa pakai usb flashdisk. dan jelas tidak punya Ip Address
      syarat bisa terkoneksi adalah, usb dari mesin terdeteksi oleh windows terlebih dahulu. Tandanya biasanya akan muncul drive baru pada windows explorer. Jika tidak dapat dideteksi, maka butub driver usb untuk mengenalinya.
      Jadi silahkan colokkan dulu ke port USB laptop, kemudian pantau di windows explorer apakah muncul drive baru atau tidak? kalau tidak, cukup panjang langkahnya

  24. Pak mohon bantuanya
    Kenapa klo mau tekan tmbol menu mlah muncul konfirm administrator dan kami sudah mncobanya yang awalnya jadi. Terus sekarang mau masuk menu sudah nggk bisa lagi wlaupun pakai sidik jarinya admin??

  25. Admin Mohon bantuanya
    saya mengunakan finjerprin solusuion P207, ssat menarik laporan tidak muncul hasil scan masuk dan scan keluar. terima kasih

    1. Cek dulu pak di tab transaksi, ada atau tidak?
      kalau ada, tapi di laporan tidak muncul, maka itu masalah jadwal karyawan

  26. Permisi ,sy mau tanya bagaimana solusi jika sy meng ekspor absen ke excell tetapi ada kolom in yg tdk muncul jam nya,tetapi kalau dicek di log karyawan ada riwayatnya?

  27. Admin, saya mau nanya..
    Ada karyawan yang menggunakan sidik jari orang lain supaya dianggap masuk kantor. Gmana solusi agar tidak dapat disalahgunakan ya? Trims infonya..

    1. Bu Katarina,

      Kalau ada karyawan yang pakai jari orang lain, berarti ada yang mendaftarkan jari orang itu. Solusinya :
      1. Hapus saja jari orang itu dan daftarkan lagi masing-masing. Maksudnya yang titip sama yang dititipi.
      2. Jangan beri akses siapun di mesin maupun di software. Proteksi mesin dengan password koneksi.
      3. Jika mau lebih aman bisa pakai absensi wajah, karena tidak bisa titip lagi, cuma kadang harganya lebih mahal

  28. Selamat siang min

    Kenapa mesing finger print solution type P207 tidak terdeteksi di windows 10 profesional 64 bit?
    di device manager attende tanda seru (!).

    Demikian disamaikan.

    Thanks

    Ahmad

    1. Pak Ahmad,

      Itu karena perangkat USB tidak dikenali oleh windows. Solusinya bapak minta ke solution untuk diberikan driver yang kompatible dengan win 10 64 bit serta cara instalasi drivernya.

  29. Bagaimanna cara atasi mesin finger print yang selalu ke reset ketika kita cabut colokan power, alias tiap kali di matikan dan dihidupkan kembali datanya mulai dr nol. Trimakasih

    1. berarti itu ada problem dengan baterai cmosnya. harus diganti.
      itu pun jika jenis mesin bapak menggunakan baterai cmos untuk menjaga data di rom-nya

  30. selamat pagi admin
    saya mau tanya kenapa ya setiap mau scan fingerprint kita selalu tidak bisa/ try again atau tidak terdetensi
    tipe nya zt206-517 merk z-soft
    terimakasih

  31. selamat pagi admin
    mohon bantuannya
    kenapa waktu karyawan kita mau absen tidak terdeteksi dan selalu try again
    dan sudah saya bersihkan masih tidak bisa juga
    terima kasih

  32. mau tanya, mesin fingerprint saya merk kozure FP-130. sdh setting jam masuk dan jam pulang. saat dicoba tarik data ternyata jam kerjanya terhitung senin sampe jumat saja. padahal sabtu masuk full. gimana solusinya? makasih sebelumnya.

  33. siang kak admin
    saya punya masalah, kenapa setiap hari sabtu ketika selesai download dan dimasukkan ke komputer selalu tidak ada laporan siapa saja yang masuk. cara setinggnya gimana ya kak admin. oya fingerprint yg saya pakai Kozure FP-130. Terima Kasih

  34. Min mau tanya, mesin fingerprint nya selalu tidak bisa connect ke fd, selalu yang muncul hanya USB tidak terdeteksi, bagaimanq solusinya ?

  35. pak. saya beli absensi kozure
    tetapi saya tidak bisa setting agar hari sabtu & minggu tetap terdata. saat ini ketika kita di akhir bulan. di setiap hari sabtu & minggu tidak muncul / tidak terdata .bagaimana cara ya agar saya bisa setting hari kerja ya.trimakasih

  36. selamat siang, sya menggunakan finger print solution X401, hari kerja Senin kamis jam kerja 7.30-16.00 dan jumat 7.30-16.30… saat print rekap yang hari jumat tidak terhitung dan masuk ke jadwal lembur… untuk merubah agar yang hari jumat masuk ke dalam rekap..

  37. selamat siang pak .
    kemarin komputer saya baru di instal ulang windows nya . dan semua data hilang termasuk data mesin absensi. saya juga lupa untuk membackup data nya .
    sekarang saya perlu data dr mesin absensi itu .
    saya sudah baca artikel bapak yg ini
    http://sidik-jari.com/mesin-absensi-fingerprint-masalah-dan-solusinya.html/
    tp saya masi belum paham gimana cara nya untuk menginstal ulang kembali lg.
    mesin absensi nya type iCON T4 . di komputer biasa pakek retrieve log.
    bagaimana solusi dr bapak ya? mohon bantuannya

    1. Bu Mita, untuk install ulang software absensi. Ibu cari CD yang didapatkan saat membeli mesin. di dalamnya sudah ada software dan petunjuk instalasinya.
      Jika masih kesulitan, maka bisa hubungi teknisi dari ICON. kalau tidak salah mesin ini sama dengan merk Magic.

    1. halted itu Pak. ada problem dengan firmwarenya. solusinya hanya 2 :
      1. Diflash ulang firmwarenya
      2. Diganti hardwarenya
      dan keduanya hanya bisa dilakukan di service center

    1. harus direset bu dari database, tapi ini berbahaya, kalau databasenya rusak, datanya ibu yang kacau. lebih baik hubungi service centernya

  38. Admin
    Saya baru pakai finger secure eazy m, tp setiap mau unduh laporan ke usb harus berkali kali, dn kdng mau smpai berjam jam mencoba, dn smpai esok hari dicoba, baru berhasil, dn setiap mau unduh laporan slalu begitu, dn sy pkai 2 mesin kedua duanya sprti itu, please help tq….

  39. Admin sy baru beli finger secure eazy m, data yg masuk 100 org, tetapi setiap mau unduh laporan sngt susah, trkadang berjam2, bhkan smpai esok hari baru bsa, dn mesin yg satu lagi sprti itu jg, bgmana solusinya, dn apkh tidk unduh data lngsng pkai pc, tp info vendor tidk blh, please admin, tq..

    1. – Coba pakai flashdisk tipe lain Pak. Untuk mesin-2 tertentu hanya kompattible dengan jenis flashdisk tertentu
      – Kalau baru beli dan bermasalah, cepat hubungi penjualnya, harusnya bisa diganti mesinnya

  40. Terkadang hari ini bisa di download, besok gak bisa didownload, besoknya dicoba berkali kali bisa didownload, jadi harus dicoba coba terus, dan saya ganti fd smpai dua kali begitu juga, jadi ketika kita membutuhkan data absen hari ini, bisa tidak dapat, mungkin besok bisa dan seteruanya, itulah admin problemnya, ada solusi lain admin….????

    1. Saya pikir ini murni masalah hardware karena terjadi di kedua mesin.
      Bapak coba format FD ke FAT32. Jika tetap tidak bisa cari FD tipe lama sekali yang ukurannya cuma 1GB.
      kadang memang ini masalah antara oprating system dari mesin yang tidak cocok dengan flashdisk. tapi kadang ini masalah power dari mesin ke flashdisk yang tidak kuat.

  41. FD Sdh sy format dgn FAT 32 dn kapasitasnya 958 mb, dan yang fd 2 gb, dn fd yang saya beli sudah ada 5 bh, saya sudah berulangkali mengunduh tetapi tetap gagal, ini sudah 2 hari saya coba. Confused admin… Tks,…

    1. Kalau Bapak mau ambil resiko dan ini belum tentu berhasil adalah reset dan hapus semua data. Baru diisi kembali. Tapi kalau tidak yakin jangan dilakukan, karena kalau datanya hilang bapak daftar lagi.

      Semoga ini bukan masalah firmware. kalau ini benar masalah firmware, maka tidak ada yang bisa dilakukan Pak. Bapak harus hubungi penjualnya untuk update firmware.

  42. Pak, driver mesin absensi sy tidak terbaca windows itu gimana solusinya ya? Di device manager tanda seru, update driver gak mau.

    Truss setting manual di mesin ada menu DTS itu maksudnya menu untuk apa ya?

    Trims

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *