Konsultasi Mesin Absensi Sidik Jari (Fingerprint)

Bagi pengguna mesin absensi sidik jari atau fingerprint, tentunya pernah mengalami kendala, masalah atau problem dengan alat tersebut. Ada 2 posting saya mengenai masalah mesin absensi sidik jari dan solusinya, yaitu :

  1. http://sidik-jari.com/mesin-absensi-fingerprint-masalah-dan-solusinya.html/
  2. http://sidik-jari.com/masalah-umum-mesin-absensi-sidik-jari-fingerprint-dan-solusinya-bagian-2.html/

Jika masih ada yang mauh dishare tentang seputar fingerprint tersebut, maka silahkan tulis di komentar.

40 thoughts on “Konsultasi Mesin Absensi Sidik Jari (Fingerprint)”

  1. Permisi saya mau tanya. Bisakah meregistrasi seseorang berkali2 dgn ID yg berbeda pada mesin absen berbasis telapak tangan?
    Mohon dijawab master. Terima kasih.

  2. Mohon maaf admin, saya ingin bertanya
    Saya saat menginstal attendant terdapat sedit masalah saat running di komputer saat mau konek ke mesinnya tertulis “Class Not Register”.
    Penyebab ini kenapa dan kira-kira bagaimana jalan keluar penyelesaiannya.
    Best Regards

    1. Dear pak Wisnu,

      Sepertinya file dll software bapak belum teregister di windows. Silahkan diregistrasi ulang. Caranya :
      1. Klik Start – Run. Ketik regsvr32 C:\Windows\System32\zkemkeeper.dll lalu enter, nanti ada pesan sukses
      2. Tadi itu jika windows 32 bit, kalau 64 bit regsvr32 C:\Windows\SysWOW64\zkemkeeper.dll

      jika windows bapak win 8 atau 10 harus pakai commant prompt (admin)
      silahkan dicoba

    1. Dear Bu Ismi,

      Maaf baru bales, baru balik dari keluyuran…
      Memang sering terjadi fingerprint mati dan tidak bisa hidup karena listrik mati.
      Solusinya :
      1. Coba dimatikan dalam jangka waktu satu jam, trus coba hidupkan lagi.
      2. Jika tidak bisa, maka yang rusak adalah firmwarenya dan itu butuh dibetulkan di showroom

      Solusi ke depan :
      1. Pakai fingerprint yang dilengkapi backup baterai
      2. Atau beli mini ups untuk jaga-jaga jika listrik mati, fingerprint tidak langsung mati

      semoga membantu

        1. Bu Ismi,

          Firmware itu software yang ada di mesin.
          Untuk memperbaikinya kalau teknisinya jago, maka bisa tidak pakai ganti part. Yang ini murah, mungkin hanya biaya service. Tapi kalau rusak parah harus ganti sama coreboardnya. Coreborad itu ROM yang di dalamnya diinstall firmware.
          Untuk harga coreboard tergantung jenis mesin dan kebijakan merk tersebut. Kalau masih garansi harusnya free, tapi kalau di luar masa garansi, harganya bisa diatas 300 ribuan

  3. Permisi, Saya mau tanya kenapa anak2 pada saat lembur kerja tidak terbaca apabila ditarik report dari software, apakah ada salah setting waktu di mesin atau kesalahan di softwarenya, absen menggunakan mesin solution dan metode absennya hanya masuk dan pulang saja tdk lembur masuk dan lembur pulang, Mohon info bantuannya TQ

    1. Pak Yoga, Silahkan cek jam akhir scan pulangnya, pastikan lebih panjang daripada scan terakhir karyawan.
      Bapak juga bisa cek di pengaturan umum, apakah memang perhitungan lemburnya sudah diaktifkan

  4. Assalamualaikum permisi min mau tanya kenapa ya saya kalo absen akhir” ini selalu tidak bisa padahal dulu saya kalo absen cepat masuk v sekarang Lama banget klo absen fingers slalu try again beberapa kali apa kondisi jari saya yang terkelupas itu jadi penyebabnya trus gmn solusi nya klo saya bisa absen fingers gi & cepat masuk mohon solusi nya min trimakasih

    1. Bu Ria, untuk menentukan apakah ini masalah di mesin atau jarinya ibu. Maka ibu tanya ke teman ibu, lancar atau tidak. Kalau lancar berarti jari ibu yang bermasalah. Tapi kalau semua karyawan mengalami hal yang sama, maka bisa jadi mesinnya mengalami kendala, apakah itu sudah terlalu penuh datanya atau penyebab yang lain.

      Solusi sementara :
      1. Jika jari ibu kering, maka sebelum absen ibu pegang leher dulu agar jarinya agak lembab. Kalau tetap g bisa ya dikasih air dikit.
      2. Jika jari ibu terkelupas, maka ibu minta admin mesin daftarkan password sementara sampai jari ibu kembali normal.
      3. Saran yang lain adalah menggunakan mesin absensi wajah, karena wajah jarang terkelupas

    1. Pak Adeng, bapak pakai mesin apa? mesin absen sidik jari merknya macam-macam dan punya langkah berbeda.
      Sebagian besar mesin absen tidak mengizinkan menghapus data per tanggal. Tapi sebagian kecil mesin ada yang bisa. Jadi tergantung jenis mesinnya.
      Jika tidak bisa dihapus, nanti dikoreksi saja saat di software.

      1. merknya tidak tahu pak. dibelakangnya ada tulisan RoHS. dan didepannya ada tulisan SECURITY FOR YOIUR LIFE

        1. kelihatannya tidak bisa dihapus sebagian pak kalau tipe yang itu.
          Bisa di trik begini sih.
          – Download dulu semua datanya ke software
          – Hapus scan yang salah tadi di software
          – Baru hapus data scannya di mesin, maka nanti semua data scan di mesin jadi baru. Scan yang salah tadi g nongol lagi

  5. saya pake mesin absensi solution x105 yg jdi masalah ketika carger smalam hidupnya cuma 10 menit….apa batrainya ngedrop ya….

  6. Dear admin, mau tanya saat sya mau connect menggunakan lan ke aplikasi mesin fingerprint, mncul pesan error data more is avaible, itu knpa ya

        1. Bapak coba klik start-run
          kemudian ketik ini di kotaknya itu regsvr32 C:\Windows\System32\zkemkeeper.dll
          klik ok dan pastikan sukses. kemudian coba lagi

  7. semangat sore admin, sy mau nanya kenapa data eksport karyawan dari komputer ke flasdisk kok tidak bisa ya..? loading terus sampai berjam jam. klu eksport foto karyawan bisa. hatur nuhun

    1. Maaf pak, ID itu hanya milik salah satu merk saja.
      Jika tidak yakin, pakai mesin dari vendor lain.
      Misalnya mesin merk fingerspot tidak pakai id itu, jadi lebih aman.

  8. Boss sy mau tany nie, sy bisa bobol absen,dan cara kode id 8888, tapi sekarang udah gag bisa malah di tampilan layar minta no ACC, bagai mana y skarang carany

  9. Min, saya mau nanyak cara ngereset mesin fingerprint yang sidik jari dan password admin yg sudah resign, biar bisa digunain lagi, thank’s

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *