Mesin Absensi Fingerprint Masalah dan Solusinya

By | 23/06/2012

Kita tidak menginginkan masalah ditengah berjalanya proses penggunaan mesin absen atau software absensi, namun hal ini tidak bisa kita hindari mengingat produk ini termasuk barang digital elektronik yang di buat oleh manusia, yang tentu saja pasti ada kelemahan. Berikut ini kami simpulkan berbagai permasalahan dan penanganan masalah kerusakaan mesin absensi sidik jari pada umumnya.

1. Identifikasi Sensor Lambat
Absensi stand alone mempunyai batasan kapasitas jari dan record transaksi yang akan berpengaruh pada sistem mesin, semakin banyak data tersimpan semakin lama pula proses identifikasi sidik jari. Apabila dibiarkan dalam kondisi tersebut hingga muncul peringatan “No more Space” bisa berakibat mesin Hang dan scan transaksi tidak diterima. Silahkan memanajemen data secara berkala dengan mendownload dan melakukan penghapusan.

2. Hang Macet
Dikarenakan penyimpanan data, Hardware troble atau Adaptor rusak bisa mengakibatkan hang atau macet. Untuk penanganan hal tersebut bisa dengan mendownload semua data kemudian menghapusnya. Bisa juga dengan merestart mesin (mematikan mesin dan menghdupkan kembali). Dan apabila kondisi masih sama, bisa dengan mereset/inisialisasi mesin. Apabila masih berlanjut silahkan menghubungi Tim teknis Service Center Produk Fingerspot terdekat.

3. Tidak Menerima Scan
Ada beberapa penyebab masalah tidak diterimanya scan karyawan. Kasus tidak menerima scan bisa seluruh karyawan atau sebagian silahkan mencoba memeriksa kondisi mesin sebagai berikut:

a. Keadaan permukaan sensor, jika kondisi permukaan sudah buram maka bersihkanlah dengan selotip bening. Dan apabila ada goresan pada permukaan sensor silahkan mengganti kaca sensor dengan mengirimkan unit ke service center.

b. Periksa data karyawan dan sidik jari. Apabila semua data tidak terbaca atau kosong, ada kemungkinan data karyawan tidak sengaja terhapus. Silahkan mengupload sidik jari dan data karyawan dari software absensi untuk menangani masalah tersebut..

c. No more Space, Peringatan error ini dikarenakan data mesin penuh sehingga perlu pengahpusan data presensi. Sebelum menghapus pastikan semua data pada fingerprint sudah di download.

4. Jam dan Tanggal Tidak Sesuai
Periksa menu pengaturan date time pada mesin, kemudian rubah nilai waktu. Atau bisa juga dengan sistem sinkronisasi waktu. Apabila pada hari berikutnya jam dan tanggal kembali tidak sesuai. kerusakaan tersebut bisa dikarenakan batery c-mos. Anda bisa mengirimkan unit tersebut ke Service center untuk penggantian batery.

5. Tidak Bisa Terkoneksi dengan Komputer
Masalah koneksi dengan mesin sering dialami saat pertama kali pengaturan, namun dimungkinkan juga alasan yang lain. Untuk pertama, silahkan periksa kabel jaringan pastikan sudah terkoneksi. Kemudian pengaturan IP Mesin dan IP Komputer yang digunakan, pn astikan satu kelas dengan. Secara default beberapa mesin menggunakan 192.168.1.201 da192.168.0.218. Dan bila keadaan ini masih sama ada kemungkinan kerusakaan dari hardwaren port TCP/IP

Kembali lagi, unit absensi sidik jari merupakan produk elektronik. Sedang elektronik banyak memungkinan kerusakan secara mendadak karena korosi walaupun bergaransi seumur hidup sekalipun. Sebagai catatan akhir, setiap semua kerusakaan pada akhirnya akan dibutuhkan seorang tim teknis ahli untuk menangani kerusakaan tersebut. Dikarenakan hal tersebut maka dibutuhkan service center. Jadi pastikan produk yang anda gunakan mempunyai service center yang jelas seperti Fingerspot yang merupakan Brand Produk Biometrik.

Topik Berhubungan:

79 thoughts on “Mesin Absensi Fingerprint Masalah dan Solusinya

  1. herlison

    saya mau nanya ! kenapa setelah saya merubah nomor urut absen saya maka pasword nya tidak mau dibuka ! paswordnya nomor absen saya yang lama

  2. Web Support Post author

    Untuk kendala tersebut silahkan Bapak Herlison mencoba menghapous administrator mesin melalui software absensi. Karena pada umumnya software absensi dilengkapi dengan fitur hapus admin mesin.

  3. ahmad

    kok mesin yang saya beli solution x100-c tidak bisa konek ke pc ya

  4. ugi

    di situ kan ada shift exception sama misc exception,ko ada beberapa orang bisa terdaftar di misc exception,itu knapa y mas??soalx bingung ada 2 absen…dan di misc exception itu bisa g terbaca juga

  5. Web Support Post author

    Untuk beberapa mesin mempunyai sistem koneksi yang berbeda. Untuk koneksi dengan mesin support TCP/IP biasanya ada kesalahan pada:
    1. Pengaturan IP komputer dan IP Mesin.
    2. Kabel Koneksi
    3. Port Koneksi
    Silahkan bapak memeriksa 3 poin tersebut. Terima kasih

  6. Web Support Post author

    maaf mungkin bisa di informasikan software yang Bapak Ugi gunakan? Karena pada umunya pengecualian tersebut muncul dikarenakan lembur, ijin atau jenis data presensi lainya tergantung dari software yang digunakan.

  7. aam

    Siang mas, mau tanya tentang mesin absensi JM 250 u, bgmna cara mereset password admin, soalnya ada penambahan user, tapi ketika masuk ke menu, ada perintah ijin admin. di alat tersebut ada tombol reset, tp tidak berhasil mereset, ataukah ada cara lain?
    tolong klo bisa kirim ke : aam_amd@yahoo[dot]com
    terimakasih.

  8. Web Support Post author

    Pada umunya, administrator mesin hanya bisa di hapus melalui software absensi. Untuk produk JM 250 U, kami belum pernah mengupas produk tersebut. Namun, yang kami ketahui setiap mesin absensi disertakan dengan software yang include dengan pengaturan mesin. Dengan pengaturan mesin tersebut kita bisa menghapus admin mesin. Sedang tombol reset pada mesin biasanya digunakan untuk merestart mesin saja.

  9. FITRI

    finger print tidak bisa log in karena lupa password. bagaimna cara mengatasinya ?? dan bagaimana cara mengganti password ?? trims

  10. Web Support Post author

    Maaf Ibu Fitri menggunakan produk Fingerprint type atau series apa? Pada umumnya password mesin bisa dihapus melalui software aplikasi.

  11. arief

    saya mengalami kendala untuk finger print di 1 cabang dan ingin penambahan absensi utk setiap cabang. yang saya mau tanyakan,bagaimana cara untuk mengkoneksikan mesin absen finger utk setiap cabang?? apa saya harus menggunakan usb utk data laporan setiap cabang??
    terima kasih mohon agar dapat di bantu.

  12. arief

    absensi series yang ada di pusat saat ini x100-c. tetapi absensi yang ada di cabang bermasalah krn setiap data laporan itu selalu via usb,yang saya mau data laporan itu secara online. bagaimana ya untuk solusinya?? mohon agar dapat di bantu,terima kasih.

  13. absenfinger.com

    pada dasarnya mesin absensi itu hanyalah alat yang digunakan untuk memperingan pekarjaan manusia.pasti memiliki kelemahan dan penurunan kualitas setelah digunakan dalam jangka waktu yang lama.

  14. kusma

    maaf…mau tanya, apa mesin fingerprint perlu menggunakan batre external..??

  15. Web Support Post author

    Battery Exsternal dibutuhkan jika mesin tersebut tidak mempunyai cadangan backup battery. Battery Exsternal bisa digunakan saat dilapangan atau kondisi mati lampu. Jika di tempat Ibu sudah ada cadangan listrik seperti Genset atau UPS battery exsternal bisa tidak digunakan atau dibutuhkan.

  16. ridwan

    permisi.. maaf kenapa mesin x100c saya tidak bisa konek ke pc ya? saya sudah sambungkan usb cable nya tapi software nya tidak mau konek

  17. Web Support Post author

    Untuk koneksi beberapa mesin absensi dibutuhkan driver kabel, Bapak Ridwan sudah menginstal driver kabel tersebut?

  18. ridwan

    permisi, maaf saya boleh minta link untuk download driver cable nya?

  19. Ceko

    Maaf pak bagaimana cara me reset ulang atau menghapus seluruhnya data sidik jari yang ada di mesin fingerprint?

  20. Web Support Post author

    Untuk menghapus semua data bisa melalui menu software dengan mengkoneksikan mesin fingerprint. Kemudian memilih menu pengaturan mesin pada software dan pilih Hapus Semua Data atau Inisialisasi.

    Untuk lebih detail dan mudahnya Bapak Ceko bisa membawa unit mesin fingerprint di Service center terdekat.

  21. Bhayou

    Mau tanya, mesin finger print x100-c sudah saya hapus data sidik jarinya. masalah muncul ketika saya akan memasukkan ulang sidik jari tidak bisa masuk ke menu karena harus ijin admin. sedangkan admin sudah tidak ada. bagaimana mengatasi masalah ini karena saya ingin menggunakan mesin ini lagi, terimakasih

  22. Web Support Post author

    Untuk menghapus sidik jari bisa melalui menu mesin. Silahkan masuk menu User >> Manage >> Cari No. ID Karyawan >> Ubah (setelah ditemukan karyawan) dengan menekan tombol OK. Setelah selesai silahkan pilih sidik pengaturan sidik jari dan registrasi ulang

  23. ignatius

    kami ada beli 9 unit mesin absen fingerspot deskpro series, tapi 2 unit kehilangan driver installer dan kode aktivasi sehingga tidak bisa di gunakan lagi, mohon solusinya.

  24. ilham

    tolong dong pencerahan nya, saya pny trouble pd fingerprint x100c.. layar nya kadang kadang blank

  25. Web Support Post author

    Untuk layar blank bisa dimungkinkan dari terjadi kerusakan pada firmware. Untuk penanganan kendala ini silahkan Bapak ilham mengirimkan unit mesin ke service center.

  26. Dhani

    Driver untuk JM 250 bisa download dimana pak? CD installer saya hilang. Tolong dibantu solusinya..
    Delfriandhani[at]*****mail[dot]com

  27. Web Support Post author

    Untuk mendownload silahkan menghubungi tempat tim support di tempat Bapak memesan produk tersebut, karena kami kesulitan memeriksa detail produk tersebut. Sedang untuk produk-produk fingerspot sudah disediakan menu download driver di http://www.fingerspot.com/id/download

  28. wisnu

    saya beli fp type jm 250 u .. anehnya, yang 1 tersedia koneksi dengan eternet, yang 1 tidak… yang tidak terdapat eternet awalnya saya koneksikan dengan USB, tapi lama2 dia gak mau konek lagi…mohon solusi. terimakasih

  29. Web Support Post author

    Silahkan Bapak konfirmasi kekurangan fitur tersebut di tempat pembelian unit tersebut. Karena seharusnya produk tersbeut mempunyai fitur yang sama, apabila mempunyai series yang sama. Seangkan untuk koneksi USB, beberapa kendala diantaranya permasalahan driver kabel dan dari segi hardware kbel koneksi dan port koneksi. Untuk perbaikan tersebut silahkan kirim unit ke service center. Karena produk tersebut kami kurang mengetahui, silahkan Bapak wisnu tanyakan ke tempat pembelian unit tersebut.

  30. Heri

    excuismee
    bagaimana caranya me reset pasword manager yang lupa ?
    thanks

  31. Web Support Post author

    Maaf Bapak Heri, menggunakan mesin absensi fingerprint apa pak? Setiap mesin mempunyai pengaturan yang berbeda. Untuk detailnya silahkan membaca buku manual yang disertakan atau langsung menghubungi online suppoort atau teknisis support.

  32. rifki

    Kantor saya punya mesin absen sidik jari merek HIT. Usia sudah 7 tahun. sekarang mesinnya ga mau nyala. tampilan di layar : loading…. trus mati trus loading lagi. begitu terus. dimana bisa saya service?

    terima kasih.

  33. Web Support Post author

    Kerusakaan tersebut bisa dikarenakan frimeware bisa dikarenakan faktor data dan usia mesin absensi. Untuk penanganan diperlukan update frimeware. Untuk service center mesin HIT di Indonesia kami belum ada datanya Pak Rifki, karena beberapa produk mesin absensi tidak ada support di Indonesia. Mungkin bisa dicoba googling.

  34. Miah

    permasalahan apa jika mesin finger dengan PC saat dikoneksikan menggunakan kabel USB , koneksi gagal ?

  35. Web Support Post author

    Jika tidak terkoneksi bisa jadi dikarenakan:

    1. driver kabel koneksi berlum terinstal dengan baik
    2. port koneksi bermasalah, bisa dengan pindah port lain USB
    2. kabel koneksi terputus

    Untuk lebih detailnya bisa dikirimkan ke service center guna penanganan lebih lanjut.

  36. DENNY

    MAU TAYA BAGAI MANA CARA MENGGANTI UNTUK USER MASTER UNTUK FINGER PRINT TIPE NITGEN?

  37. Web Support Post author

    Untuk mengganti user name mesin menyesuaikan mesinnya. Beberpaa series berbeda. Untuk Nitgen sendiri kami belum mengetahui detail. Namun secara umum user name admin mesin dirubah melalui aplikasi dengan menghapus kemudian membuat admin kembali pada mesin.

  38. Popi Ari

    Admin, tanya : kalau mengganti no id yang sudah ada di mesin bagaimana ya? apa ada aplikasi tambahan atau bagaimana? trima kasih

  39. Web Support Post author

    Untuk mengganti nomor ID harus di hapus user pada mesin dan software terlebih dahulu. Setelah selesai silahkan registrasi ulang kembali.

  40. bowo

    admin saya mw tanya, gimana menghubung mesin fingerprint online..
    saya mengunakan mysql untuk mendapatkan data absensi dengan web login melalui browser (firefox), terus bagaimana supaya mesin fingerprint tersebut bisa tersinkronisasi antara cabang dan pusat..???

  41. muslimin

    kami pengguna fingerprint merk nitgen type 2500 plus
    terjadi masalah di salah satu user kami yaitu ID sudah masuk tapi verifikasi sidik jarinya belum masuk. bagaimana cara mengedit atau menghapus user yang sudah terdaftar tersebut biar bisa di data ulang, terimah kasih

  42. Web Support Post author

    @bowo; untuk mengatur mesin bisa diakses dari luar kota, untuk beberapa prouk bisa mengatur sistem web server dengan membuat virtual server. Atau cara lain dengan menggunakan http://fingerspotcloud.com

  43. Web Support Post author

    @muslimin; silahkan masuk menu user >> manage >> pilih user >> edit.
    turunkan scroll ke bawah sampai pada menu registrasi sidik jari.
    pilih menu OK, silahkan registrasi jari sebagaimana biasa.

  44. Ryrie

    Bagaimana cara mengembalikan data yang masuk ke laporan pengecualian ke laporan absensi shift? karena bila laporan pengecualian tidak bisa dibuat laporan harian detail

  45. salam

    Mau tanya. Kenpa ya pinger print x 100 c g bisa download data absen dsri mesin ?

  46. Web Support Post author

    Untuk masuk ke laporan shift, bisa dengan menambahkan atau mengatur jadwal karywan.

  47. Web Support Post author

    @salam; Silahkan periksa koneksi dengan mesin pada Kabel koneksi, pengaturan IP untuk koneksi dengan kabel LAN apabila masih belum bisa silahkan menghubungi service center. Ada kemungkinan port koneksi mesin bermasalah.

  48. salam

    Koneksi semua sudah OK,
    Cmn pas download data sidik jari, di kalkulasi, daftar hadir tidak tampil. Semuanya kosong padahal di record mesin sudah ada riwayat absen,
    Terimakasih

  49. salam

    Pada data transaki maksudnya tidak tampil ketika d download ke PC, padahal ketika di coba mengabsen trhubung ke PC. D aplikasi tercatat. Hanya saja pas mau buat laporan tidak ada riwayat

  50. pro gamer

    permisi,knp mesin absen solution x-100 ngk bisa koneksi ke pc..kalau dikoneksikan keluar tulisan class not ragistered.tks

  51. Web Support Post author

    @salam; periksa jadwal perkaryawan. jika masih sama coba repair database.
    @pro gamer; class not register, dikarenakan database corupt. silahkan repair database atau instal ulang software absensi.

  52. amril

    kenapa yang mesin absensi solution x102-c saya di layar nya cuma ada menu pulang aja.trus tidak bisa masuk kemenu lain nya.

  53. Bernadeth

    Mau nanya Neh.. Perusahaan kami pake Finger x-100
    koneksi ke PC sudah sukses hanya saja ketika
    download data sidik jari, di kalkulasi daftar hadir tidak tampil. Semuanya kosong padahal di record mesin sudah ada riwayat absensi ,
    mohon penjelasanya donggg…
    THank’z..

  54. Web Support Post author

    @amril; Kerusakan tersebut bisa dikarenakan frimware mesin. Silahkan kirim unit mesin ke service center untuk memastikan
    @Bernadeth; Silahkan periksa data pada mesin, jika ada data silahkan pastikan kembali kembali koneksi dari software ke mesin.

  55. travelsde

    bagaimana cara menghapus system log dalam mesin finger print, apakah setelah dibersihkan system log-nya data finger printnya hilang juga atau hanya history systrem lognya saja? mohon pencerahan?

  56. Web Support Post author

    @travelsde; Data pada mesin fingerspot/fingerprint stand alone baik data scan absensi, data sidik jari karyawan atau log operasional bisa di hapus melalui menu koneksi mesin pada software aplikasi. Selain itu mesin juga dapat diinisialisasi sehingga semua data terhapus.

  57. jhoe

    maaf mbak, mau tanya, di applikasi fingerprint yang terinstall di pc saya setiap mau login selalu minta username dan password, padahal sebelumnya bisa langsung masuk tanpa login user and pass, kira2 bagaimana solusinya ya mbak? apa ada default password nya? atau bisa di reset ?

  58. Web Support Post author

    @jhoe; Silahkan coba dengan username: nama karyawan dan password: no. karyawan sesuai dengan yang terdapat pada data karyawan pada software atau mesin absensi.

  59. pt.anugerah ao

    maaf saya mau tanya, saya mempunyai mesin absen Solution X100-C,. semua sudah di instal, kabel sudah di koneksikan, ip sudah,.. tetapi ketika saya ingin koneksikan di menu absen’a, ada tulisan class not regitered,.. mohon untuk solusi’a,…

  60. eko

    maaf saya mau minta tolong..perusahaan saya memebeli alat finggrspot MATRIX SERIES,tp CD dan kode aktivasinya hilang..mohon bantuannya ya..kirim aja ke email saya e**.********a@g****.**m terima ksih.. :)

  61. Web Support Post author

    @eko; untuk kode aktivasi silahkan Pak Eko periksa pada menu download web fingerspot.com, pada halaman tersebut terdapat menu informasi mesin untuk memeriksa kode aktivasi.

  62. Yetty Listianthy

    aya mau cek absensi setiap akhir bulan, nah yang ter record cuma sampe tanggal 19 ajja, 19-27 kok gag ada record nya? itu bagaiamana cara mengatasinya?

  63. Web Support Post author

    @Yetty Listianthy; silahkan mendownload ulang data absensi pada mesin, memeriksa jadwal karyawan dan apabila masih belum muncul silahkan periksa kapasitas data presensi pada mesin absensi. bisa dimungkinkan data absensi penuh.

  64. yupi.kristanto

    saya ingin menanyakan untuk konek mesin absensi x100-c ke pc dengan kabel rj45 dengan panjang 2 meter bisa konek kabel rj45 tapi kalau diatas 15 meter tidak bisa konek tolong penjelasannya ( begitu pula dengan konek USB )
    Terima Kasih.

  65. hanna

    admin,,saya perlu bantuan, saya menggunakan FP X-100 solution, saya tidak bisa membuka software nya dikarenakan ada permintaan untuk memasukkan user name dan password admin, nah saya adalah admin nya tidak pernah mengatur username maupun password. bagaimana yah cara nya agar bisa dibuka lagi software nya. thx

  66. Web Support Post author

    @yupi.kristanto; secara normal mesin bisa terkoneksi dengan jarak tersebut. silahkan periksa pengkabelan LAN tersebut. Untuk koneksi USB memang terbatas, semakin panjang kabel kemungkinan lose data akan semakin tinggi.

  67. Web Support Post author

    @hanna; silahkan mencoba mengisikan password default software absensi untuk user baru.

  68. Yetty

    siang, saya mau menambahkan karyawan baru tapi di mesin absen X303 Tapi ada perinta ijin admin, nah admin yang sebelumnya sudah resign, bagaimana solusinya

  69. Web Support Post author

    @Yetty; Administrator bisa dihapus melalui menu mesin pada software absensi. Selanjutnya silahkan meregistrasikan admin mesin dan meregistrasi kembali karyawan baru tersebut.

  70. Yetty

    menghapus admin lama harus ada koneksi kah? saya masih baru pertama kali dan dadakan mengoperasikan Finger print jadi tidak tau sama sekali :( mohon solusi dan bantuannya sedetail mungkin yah :(

  71. Denny

    maaf saya mau tanya, saya menggunakan mesin finger tech seri TA100, saya habis mengganti PC lama dengan yang baru kerena PC yang lama sudah rusak dan data2 sudah hilang tidak bisa diselamatkan, setelah diinstal kemudian untuk menkoneksikan kembali membutuhkan IP yang ada di mesin finger jadi saya kesulitan untuk melihat IP yang ada di mesin finger tersebut, untuk masuk ke mesin finger tersebut membutuhkan akses admin dan saya tidak bisa masuk karena admin yang lama sudah resign, mohon bantuanya, terima kasih.

  72. Web Support Post author

    @Denny; untuk memeriksa IP mesin bisa dengan mencoba aplikasi free “scan ip” yang bisa di search di mesin pencari. Bisa juga dengan memeriksa dengan menghkonesikan dengan kagel RS232 atau cara termudah dengan membawa unit mesin ke service center.

  73. erick

    sori, kenapa ya mau tarik absen pake kabel com dari mesin absen ke pc itu nggak kedetek mesin absen di pc nya?

  74. Web Support Post author

    @Erick; silahkan periksa instalasi driver untuk USB Cable for Fingerprint.

Comments are closed.